sábado, dezembro 14, 2024

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Sopelsa apresenta balanço de sua gestão na Secretaria de Agricultura e Pesca

Foto Divulgação

Fundesa

Produtores indenizados: 1.345

Valor de indenização: R$ 16,35 milhões

Bovinos abatidos: 7.394 (brucelose e tuberculose)

Equinos abatidos: 33 (anemia infecciosa eqüina e mormo)

Aves abatidas: 8.315 (salmonela)

 

Descentralizações

Recursos repassados pela Secretaria da Agricultura para realização de feiras e eventos agropecuários, encontros de produtores rurais e aquisição de implementos agrícolas.

R$ 10,29 milhões

 

Crédito Fundiário

304 propriedades financiadas – 3,5 mil hectares

Valor para aquisição de terras: R$ 25,4 milhões

Valor para investimentos na propriedade: R$ 9,2 milhões

Recursos: Governo Federal e Governo do Estado

 

Regularização Fundiária

2.803 propriedades regularizadas – 29,9 mil hectares

Investimento: R$ 6 milhões

 

Equipamentos

R$ 30,18 milhões

222 municípios atendidos – 75% do estado

1.044 equipamentos cedidos – entre eles caminhões, retroescavadeiras, plantadeiras e tratores agrícolas.

Recursos da Agricultura e emendas parlamentares.

 

PROGRAMAS SAR

Total R$ 181 milhões

367.030 famílias

 

Fomento Geral

2.730 famílias beneficiadas

R$ 29 milhões

 

Kit Informática

981 famílias beneficiadas

R$ 2,55 milhões

 

Juro Zero

3.203 famílias beneficiadas

R$ 8,56 milhões em pagamento de juros

 

Desenvolvimento da Pecuária de Corte

536 famílias beneficiadas

R$ 3 milhões

 

Terra-Boa

355.909 famílias beneficiadas

R$ 121,4 milhões

 

Seguro Agrícola

2.759 famílias beneficiadas

R$ 3,8 milhões

 

Cisternas – Programa Água para o Campo do Pacto por SC

317 famílias beneficiadas

R$ 12,4 milhões

 

Armazenar

2.384 famílias beneficiadas

R$ 9,5 milhões em pagamento de juros

 

Irrigar

595 famílias beneficiadas

R$ 84,1 mil

 

AÇÕES DEFESA SANITÁRIA ANIMAL E VEGETAL

  • Reconhecimento e certificação internacional de Zona Livre de Peste Suína Clássica, concedida pela Organização Mundial de Saúde Animal – OIE, em 28 de maio de 2015 em Paris (França).
  • Portaria SAR nº 23/2016, de 05/05/2016 – atendeu uma demanda do MTG e determinou que, para o transporte de equídeos dentro do estado, a validade dos exames para Mormo será de 180 dias, desde que os animais sejam oriundos de propriedades onde todos os cavalos tenham sido testados para a doença.
  • Portaria Conjunta SAR/SES nº 459/2016, de 07/06/2016- estabelece o prazo de 01 ano para que os produtores de hortifrutigranjeiros promovam as adequações para cumprimento da legislação de rastreabilidade de hortifruti (frutas, verduras e legumes) produzidos em Santa Catarina.
  • Portaria SAR nº 18/2017, de 20/07/2017- estabelece o vazio sanitário de 90 dias para o cultivo de áreas de soja no período de 15 de junho a 15 de setembro de cada ano para prevenir e controlar a ferrugem asiática nas lavouras de soja em Santa Catarina;
  • Portaria SAR nº 19/2017, de 31/07/2017 – torna obrigatória a vacinação de fêmeas bovinas e bubalinas, com idade superior a três meses, utilizando a vacina contra brucelose, amostra RB51, em propriedades com foco de brucelose bovina ou bubalina.
  • Portaria SAR nº 08/2017, de 07/02/2017 – autoriza o recolhimento e transporte de animais mortos das propriedades rurais até entrepostos de animais mortos autorizados pela Cidasc e até indústrias processadoras de animais mortos autorizadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Mapa.

 

Santa Catarina foi o primeiro estado a propor um projeto-piloto para avaliar a estratégia de remoção e transporte de animais mortos.

  • Regulamentação de leis estaduais: produção e a comercialização do queijo artesanal serrano o controle da produção, comércio, uso, consumo, transporte e armazenamento de agrotóxicos, seus componentes e afins em Santa Catarina;
  • Presidência dos seguintes Comitês: Comitê Estadual de Sanidade Avícola; Comitê Estadual de Sanidade Suídea; Comitê Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves.
  • Entre 2014 e 2017 foram autorizados aproximadamente 3200 eventos agropecuários.

(Fonte: Informações de 2015 a 2018, da Assessoria de Imprensa)

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